『わ蔵』
板橋、国道17号沿い
ラーメン650円。内容は
極細ストレート麺の
博多系豚骨らーめん。
具の方はチャーシュー、細ねぎ、細メンマ、キクラゲ
極細ストレート麺の博多とんこつらーめんだが写真だとわかりづらいが見た目豚骨醤油っぽい雰囲気が少しある。以前豚骨を煮込むと白濁してくるという話をしたが、少し煮込みを押さえてるのかもしれないし、そうでないかもしれないその辺は不明。
このぐらいだと東京の人の口にも合うのかもしれない。が背脂も含め脂分はそこそこある。少し冷ませばおそらく、油膜が張るのではないかと思われるぐらいです。
博多系とんこつらーめんではあるが、今日の体調のせいもあるかもしれないし、もしかしたら気のせいかもしれない、どこか
横浜家系の風味も少し感じられた。色がそれっぽい感じだったからだろうか?
でもどーなんだろう決してまずいらーめんではないのだが、逆に美味いぐらいなんだが何か物足りない感じ。らーめんの完成度も高く優等生的な感じなのだが、ぐっと引きつけるものが無と言うか、何か個性が無いようなもの足りなさを感じさせられた。あくまでこれは個人的、今日の体調的な感想です。
それと味は悪くないが、どうやって切るんだろう?!って思えるような薄ーいチャーシュー!これはなんとかなんないもんかね〜。利益だけ考え儲け主義に走ってるとでも思われそうなぐらい極薄チャーシューだった。
美味しいらーめんの条件の一つにチャーシューも入れてる私にとっては、ちょっといただけないかな。
◇ 私的満足度:★★
◇ お勧め度:★★★