新宿三丁目
三代目『まるすけ』
和風とんこつらーめん
場所は新宿三丁目交差点挟んで伊勢丹クイーンズシェフの斜向かい。
BYGS(ビッグス)ビルの正面。サラリーマン時代ここに通勤してました。懐かしい〜の〜^^。
ちょっと狭い玄関でラーメン屋っぽくない感じ。どちらかと言うと寿司屋とか小料理屋っぽいような高級そうな感じですか。
時間的に3時を回っててお客さんは私以外2人。
第一印象ですが、
どーもタイミング悪く高菜を仕込んでたみたいで、店内に高菜の臭いが充満^^;かな〜り臭い^^;
厨房を見ると大量の高菜をでっかい北京鍋でこれでもか〜って言うぐらいどさっと炒めてた。
メニューを見ると、売りは、白:豚骨醤油らぅめん(670円)、黒:焦がしマー油らぅめん(750円)、赤:担々麺風のとんこつらぅめん(800円)みたいだったんですが、何となく気分で和風とんこつらぅめん720円を注文。
和風とんこつらぅめん。見栄えは今イチですが、味はまあまあ美味しかったです。
豚骨醤油ベースのスープにメンマ、海苔、チャーシュー、ネギ、そして中央に魚粉がちょろっと。チャーシューも海苔も魚粉も具はみんな遠慮がちな感じ。
麺は中太の麺で、もちっとした感じのコシのある美味しい麺でした。
魚介系のスープとの相性も良いみたいで、良く絡んで美味しかったです。
量的にちょっと少ないかなって思ったけど、昼のランチタイムはライスがサービスみたいなのでその時間帯ならちょうど良いのかな。
ちょっと高目だけど、近所を通ったら寄ってもいいかなって思うラーメン屋かも。
今度はオススメの白:豚骨醤油らぅめんとか黒:焦がしマー油らぅめんを食べてみたいですな。
それにしても、あれくらい大量に高菜を炒めると強烈な臭いを出すもんなんですな;
◇ 私的満足度:★★★
◇ お勧め度:★★★